
Las áreas de riesgo de plagas más comunes son: las zonas de producción u operación, áreas de almacenamiento y bodegas, área de TI, cocina y comedores. Si no se tiene especial cuidado en ellas, las plagas representan uno o hasta varios problemas en conjunto; algunos de estos son los siguientes:
· Propagación de enfermedades.
· Origen de daños materiales y daños a equipos y maquinaria.
· Contaminación de productos y estaciones de trabajo.
Un buen control y manejo de plagas se enfoca, además de eliminarlas, en mantener a éstas fuera de cualquier instalación. Este enfoque implica los siguientes pasos:
Inspección: el primer paso hacia la protección de instalaciones es una inspección detallada. Por ejemplo, salas de descanso para empleados, muelles de recepción de materias primas, puntos de entrada y salida.
Prevención: la fumigación periódica juega el papel vital, pues eso propicia a que se mantengan las áreas de producción y almacenamiento limpias, secas y ordenadas.
Monitoreo: después de la implementación de prevención, deben vigilarse de cerca aquellos espacios donde puede presentarse o ya se presentó cualquier infestación de plagas.
El equipo de Janser está equipado y capacitado para diseñar un plan de control óptimo de plaga.
Commenti